Настольные игры-ходилки можно сравнить с путешествиями. Вы совершаете их всей семьей и при этом вам не нужно даже выходить из дома. Просто выберите вечер, соберитесь вместе, достаньте из коробки все необходимое – и в путь! Победа достанется тому, кто первым доберется до финиша.
Настольные игры-ходилки популярны вне времени. В них самозабвенно играет поколение за поколением. И не важно, что вы уже выросли: играйте вместе со своими детьми и каждый раз сами превращайтесь в ребенка, хотя бы ненадолго.
Итак, как же устроена подобная игра? Пожалуй, самый распространенный вид – это настольные игры-ходилки с кубиком. Сюжеты могут быть самыми разными, зато правила общие. Игровое поле представляет собой красочную иллюстрацию, сквозь которую проходит извилистая тропинка из шагов. Все игроки ставят свои фишки на старт, по очереди бросают кубик(и), и двигаются вперед на выпавшее количество очков.
Каждая игра – это новая удивительная история. Вам предстоит участвовать в крутых гонках и вести космические сражения, исследовать морское дно и мировые столицы, бороздить океаны и бродить по русским народным сказкам. Что касается игровых элементов, то их состав может значительно отличаться. Так, в одних наборах, кроме стандартных кубиков и фишек, вы встретите карточки, в других – жетоны. А в играх серии «Гонки» вместо фишек ездят разборные микро-машинки.
Еще одна интересная особенность ходилок – это разные способы перемещения фишек. Иногда игрокам нужно идти вперед по одной дороге, обгоняя друг друга, а иногда можно самим выбирать, на какую клетку встать. Второй способ отлично развивает пространственное и тактическое мышление, стимулирует изобретательность и волю к победе. Исход такой игры зависит не только от везения, но и от способности рассуждать. Кроме того, на пути игрокам могут встречаться различные препятствия или помощники, которые отбрасывают фишку назад или наоборот продвигают ее ближе к финишу. Это добавляет в игру элемент азарта и делает ее еще более захватывающей.