Игра в доктора относится к одной из самых любимых детьми сюжетно-ролевых игр, которые являются естественным и необходимым этапом развития ребенка. Активно формируется потребность в ролевой игре у детей, начиная с 3-4 лет. Именно в этом возрасте у ребенка повышается значимость общения со сверстниками, а уровень развития воображения уже позволяет дошкольнику принимать на себя роль, вставать на место другого и погружаться в придуманную ситуацию.
Сюжетно-ролевая игра позволяет детям развивать психические функции, игровую деятельность, эмоционально-волевую сферу.
Очень часто в качестве сюжетов для своих игр дети выбирают реальные ситуации, свидетелем которых им довелось быть. Визит к врачу как раз и является одной из таких ситуаций, и зачастую она может быть связана у ребенка с не самыми приятными эмоциями и переживаниями. Проигрывая подобные сюжеты, принимая на себя роль доктора, дети получают возможность выразить накопившиеся у них негативные ощущения, уменьшив, таким образом, свои страхи перед поликлиникой или больницей.
Играя с наборами врача, дети осознано замещают реальные инструменты игрушечными копиями. Таким образом, дошкольники развивают фантазию, учатся действовать в рамках принятой на себя роли, подготавливая основы для формирования абстрактного мышления.
Игровой сюжет требует от ребенка не только определенных действий, но и — речевой активности. Задавая пациентам вопросы, назначая им процедуры и лекарства, ребенок учится правильно говорить, копировать услышанные им интонации, приобретает полезные навыки в построении предложений, а также — стимулирует гибкость мыслительных процессов и развитие логики.
Игра в доктора — прекрасный способ активизации познавательных интересов и расширения знаний об окружающем мире. Ребенок сможет узнать много нового для себя, познакомиться с названиями медицинских приборов и инструментов, понять смысл врачебных процедур, усвоить сведения о теле человека или животного.
Партнерами по игре в доктора могут быть не только куклы и мишки, но и — сверстники. В последнем случае сюжетно-ролевая игра, кроме всего прочего, будет направлена на получение навыков взаимодействия, развитие способностей к сотрудничеству, формирование организаторских и лидерских качеств.